運動知識:體脂肪對運動表現的影響

運動知識:體脂肪對運動表現的影響


我們可以從文章得知體脂肪的增加對運動表現的影響相當大,文章指出找來一群體重170磅的運動選手並讓他們額外負重3.4磅(1.5公斤)相當於2%的體脂肪,進行一些運動體能測試。經過一連串的測驗,運動員在垂直起跳高度下降了將近2吋(5.5公分),在36公尺衝刺也增加了0.26秒,我們可以得知體脂肪的增加的確阻礙了運動員的運動表現。


另一方面作者認為在沒有流失肌肉的情形之下減脂有助於增進運動表現,可以假設你是一個體脂肪20%跑者,這樣肯定會對於肌肉和關節一定的張力。作者相信在這樣的情況下可以有助於跑者的運動表現。


作者提出另外一個問題,如果在增加肌肉的期間也增加的體重會不會傷害運動表現?


以整體來說並不會,基本上肌肉量的增加肯定可以提昇運動表現。增加兩磅的肌肉能夠產生更大的效益來彌補體重多兩磅的阻礙。在某些運動競技項目當中,由於空氣運動力學當中,失去整體體重(肌肉和脂肪)可以幫助自行車選手更快,但是這項推論並沒有在其他項目當中被證實。


來源:How much does body fat decrease athletic performance, by Mark Perry, CSCS, CPT




2 次查看0 則留言