top of page

運動知識:體脂肪對運動表現的影響

運動知識:體脂肪對運動表現的影響


我們可以從文章得知體脂肪的增加對運動表現的影響相當大,文章指出找來一群體重170磅的運動選手並讓他們額外負重3.4磅(1.5公斤)相當於2%的體脂肪,進行一些運動體能測試。經過一連串的測驗,運動員在垂直起跳高度下降了將近2吋(5.5公分),在36公尺衝刺也增加了0.26秒,我們可以得知體脂肪的增加的確阻礙了運動員的運動表現。


另一方面作者認為在沒有流失肌肉的情形之下減脂有助於增進運動表現,可以假設你是一個體脂肪20%跑者,這樣肯定會對於肌肉和關節一定的張力。作者相信在這樣的情況下可以有助於跑者的運動表現。


作者提出另外一個問題,如果在增加肌肉的期間也增加的體重會不會傷害運動表現?


以整體來說並不會,基本上肌肉量的增加肯定可以提昇運動表現。增加兩磅的肌肉能夠產生更大的效益來彌補體重多兩磅的阻礙。在某些運動競技項目當中,由於空氣運動力學當中,失去整體體重(肌肉和脂肪)可以幫助自行車選手更快,但是這項推論並沒有在其他項目當中被證實。


來源:How much does body fat decrease athletic performance, by Mark Perry, CSCS, CPT




82 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

什麼是發力率RFD

什麼是發力率RFD 發力率RFD 可以理解成是爆發肌力的測量或是運動員可以多快發力所以才稱之為發力率。所以可以推理當運動員可以在越短的時間發出最多能量,導致運動員的發力率會進步,可能看讓他們擁有更好的爆發力。較高數值的RFD會帶來更好的跳躍、衝刺、舉重甚至其他的運動表現。 大家普遍相信RFD是在SSC牽張反射的過程當中呈現。依我們了解SSC,可以分為兩種,慢型牽張反射(>0.25秒)和快型牽張反射

Comments


bottom of page