離心等長運動

離心等長運動


定義:離心等長運動是一種包含較慢的離心收縮、在關鍵點維持數秒以及以快速地向心收縮的訓練技術。一般來說運動員會以五秒的時間離心以及在關鍵點暫停兩秒。這些秒數都是可以調整的。


增加Post activation potentiation 的效果:近期的報告發現比起傳統的重量訓練,等長運動可以創造更有效果的且全身性的PAP。我們可以了解這個實驗結果跟疲勞跟能源消耗有關係。基於這個研究,肌肉向心收縮比起肌肉離心收縮可以產生較大的代謝壓力疲勞跟能量消耗因為肌肉向心收縮需要較大的磷酸能量系統的支撐。另一方面藉由要縮短向心收縮的時間,可以最小化疲勞的累積。


藉由這個研究,比起離心肌肉收縮,肌肉向心收縮製造更大的代謝疲勞跟能量消耗因為像心收縮需要更多的磷酸能量系統。另一方面藉由減少肌肉向心收縮階段的總時間,可以大量減少疲勞的累積。


此外,更多的離心收縮可以帶來招募更多的運動單位,在比平常更少的疲勞跟能量消耗的情況之下加強了PAP的效果。因為疲勞會阻礙運動單位的招募,較少的疲勞允許肌肉做出最強壯最有效率的運動。


增加本體感受器跟感官回饋:離心等長訓練可以改善上下半身的穩定性以及肌力性。我們都知道傳統的訓練會導致關節的穩定性跟對稱性些微下降,然而離心等長的應用跟其中離心是最重要的部分。當肌梭離心過程時伸展會提供很大程度的本體感受回饋。最後透過運動感知帶來的是動作協調以及運動單位招募的最大化。


肌肉剛性:肌肉剛性是肌梭提供的感官訊息。增加剛性的肌肉明顯增加肌梭傳遞訊號的效率然而改善動作。離心等長運動可以在離心階段避免動作品質不佳的狀況,除了增加衝擊吸收的能力以及強化預防受傷,離心等長訓練還可以優化神經肌肉系統。




8 次查看0 則留言

最新文章

查看全部