top of page

運動迷思:我們平常做的伸展是正確的嗎?

運動迷思:我們平常做的伸展是正確的嗎?


我們從學校的體育課可以知道,我對於「熱身』的定義就是,做一些靜態伸展的動作,例如:維持一個伸展的動作10~30秒。有別人靜態伸展的另外一種方式叫做動態伸展。


在之前的文獻探討中,研究出運動前實施靜態伸展會破壞爆發力和肌力的表現,無法發揮最佳運動表現。反而動態暖身,例如抬腿跑,更能提高體溫、提升心跳,增加關節跟肌肉的活動範圍,讓你在運動的時候更為流暢,甚至在動態伸展之下能夠更有效率的刺激神經系統和減少肌肉之間的沾黏。


前面提到運動前做靜態伸展會影響肌力表現是因為肌梭在靜態伸展的狀況之下功能會被抑制無法有效率的發揮SSC。但是其實這麼效果只會短時間的維持並非是一個長時間。


靜態伸展的好處是增加關節活動範圍、降低過度使用肌肉造成的痠痛、在運動後實施靜態伸展可以產生冷卻的效果。甚至有另外一種可以利用PNF短時間內可以更有效率的增加關節活動範圍及柔軟度。


所以目前比較能夠讓大家接受的是運動前的暖身依序是:RPR喚醒、滾筒、靜態伸展、動態伸展

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

什麼是發力率RFD 發力率RFD 可以理解成是爆發肌力的測量或是運動員可以多快發力所以才稱之為發力率。所以可以推理當運動員可以在越短的時間發出最多能量,導致運動員的發力率會進步,可能看讓他們擁有更好的爆發力。較高數值的RFD會帶來更好的跳躍、衝刺、舉重甚至其他的運動表現。 大家普遍相信RFD是在SSC牽張反射的過程當中呈現。依我們了解SSC,可以分為兩種,慢型牽張反射(>0.25秒)和快型牽張反射

bottom of page