運動迷思:健身的女生容易變金剛芭比嗎(一)

運動迷思:健身的女生容易變金剛芭比嗎(一)


稍微複習一下我們要增加肌肉量會有三種因素:機械張力、代謝壓力、肌肉修補。說到這三個名詞,有興趣的朋友可以去看之前的文章。


首先,我們這一系列的文章是在探討女生為何會難練成我們所謂的「金剛芭比」,我會把名次的定義設定為「上半身」較寬厚,下肢肌肉量多寡不在此討論。


第一個影響肌肉量和肌力的進步就是內分泌系統,又尤其是雄性激素(Testosterone)和生長激素(Growth hormone)最為重要。根據資料顯示我們可以知道,正常來說女性血中睪固酮濃度只有男性的1/15。雄性激素可以幫助蛋白質合成此反應幫助增強骨質密度、肌肉量和肌力進步。在男性運動之後睪固酮濃度有明顯的上升。另一方面,女性在肌肉合成的時候更仰賴於雌激素(Estrogens)與生長激素。女性的濃度比男性高出將近10倍,其功能是抑制發炎且會讓女性從疲勞恢復速度更快。理論上來說,造成這種差異也並非完全因為睪固酮的關係因為每個荷爾蒙都是互相影響然而作用。




3 次查看0 則留言