快速離心等長運動

快速離心等長運動


快速離心等長運動和離心等長運動很相似但當中還有一個不同的意思,後者是在達到關鍵點之前是緩慢的離心運動。而前者是運動員在操作快速離心等長運動的時候是透過拮抗肌的收縮來完成。


快速離心等長運動是一個能夠提供高效率訓練刺激的進階訓練。


在操作快速離心等長運動之前,必須要有能力用良好的動作品質以及大重量的離心等長運動。離心階段速度越快,動力回饋越好。快速的離心收縮可以引發肌梭內最大的本體感受。


關於適當的操作快速離心等長運動,由於操作的速度過快我們很難在過程當中有意識地做出動作上的調整。你只能在運動過後透過錄影來做改善。這也是為什麼它是比較有風險。


快速離心等長運動被視為最有力的動作回饋形式和在你能夠做好離心等長運動後最好加強動力鍊的訓練。


教練往往專注在離心收縮來增加發力率。在向心階段產生大量的力是由離心階段的衝擊並吸收影響。離心階段越有效率,向心階段產生力的速度越快。最後就是大大的改善分攤時期的效率。


快速離心等長是快速啟動神經系統並盡可能最快速的招募所以可用的運動單位。


至於ROM取決於訓練的目標設定以及客戶的動作模式去調整。




2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部